Публикации
- Розенштейн А.З, Кондаков С.Э, Розенштейн М.Ю, Черевко Н.А.
«Основы иммунодиетологии»
М., Техносфера, 2020, 287стр - Кондаков С.Э., Новиков П.С., Черевко Н.А. Прокопцева О.С., Резапов Б.Р., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Тарасевич А.Ф.
«Иммунологические подходы при создании персонифицированного питания (иммунодиетология)».
Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов. Учебное пособие. Под ред. И.М.Чернухи, В.Н.Ивановой, Ю.И.Сидоренко.- Москва: ТД ДеЛи, 2020, стр. 132-143 - Новиков П.С.
Роль гиперреактивности к пищевым антигенам в развитии метаболического синдрома.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва 2024. - П. С. Новиков, Н. А. Черевко, В. В. Климов, С. Э. Кондаков, М. Ю. Розенштейн, А. З. Розенштейн, Е. А. Мотлохова, Д. С. Загрешенко
«Влияние рациона питания на реологические показатели крови, концентрацию цитокинов и развитие метаболических нарушений у лиц с повышенным индексом массы тела».
Медицинская иммунология, 2022, № 4, С. 821–830 [Scopus]. - П. С. Новиков, Н. А. Черевко, С. Э. Кондаков, Е. С. Ихалайнен
«Оценка минерального статуса у пациентов с выявленной пищевой гиперчувствительностью и метаболическими нарушениями»
Вестник Московского университета, Серия 2, Химия, 2021, Т. 62, № 6, С. 511–515 - А. Ф. Тарасевич, П. C. Новиков, Н. А. Черевко, С. Э. Кондаков, М. Ю. Розенштейн, А. З. Розенштейн
«Влияние рациона питания на состояние микробиоты у пациентов с метаболическим синдромом».
Вестник восстановительной медицины, 2020, № 1, C. 85–91 - П. С. Новиков, Н. А. Черевко, О. А. Денисенко, С. Э. Кондаков
«Роль Candida albicans в развитии пищевой гиперчувствительности и метаболических нарушений»
Российский иммунологический журнал, 2019, Т. 13, № 2, С. 1057–1059 - Новиков П. С.
«Коррекция пищевой гиперчувствительности как основной принцип иммунодиетологии в лечении ожирения и метаболических нарушений» Acta biomedical scientifica, 2019, Т. 4, № 3, С. 280–284 [Scopus]. -
Худякова М.И., Черевко Н.А., Скирневская А.В., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Березовская К.В.
«Особенности пищевой гиперчувствительности у детей с расстройством аутистического спектра».
Acta Biomedica Scientifica. Том 4, № 5, c. 60-67, 2019. -
Oxana P. Trifonova * , Dmitri L. Maslov , Elena E. Balashova and Petr G. Lokhov
Evaluation of Dried Blood Spot Sampling for Clinical Metabolomics: Effects of Different Papers and Sample Storage Stability, Metabolites 2019, 9, 277; doi:10.3390/metabo9110277 -
Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
«Иммуносорбентный ферментный анализ на сывороточные иммуноглобулины класса G к пищевым антигенам как инструмент иммунодиетологии.»
Вопросы питания. Том 87, № 5, с. 41, 2018. Приложение. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питания» (Москва, 29-31 октября 2018 г.) -
Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Резапов Б.Р.
«Вклад гиперчувствительности к пищевым антигенам в развитии метаболического синдрома.»
Вопросы питания. Том 87, № 5, с. 105-106, 2018. Приложение. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питания» (Москва, 29-31 октября 2018 г.) -
Черевко Н.А,, Скирневская А.В., Худякова М.И., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Березовская К.С., Резапов Б.Р.
«Клинико-иммунологическая эффективность элиминации пищевых антигенов у детей с расстройством аутистического спектра.
Вопросы питания. Том 87, № 5, с. 156-157, 2018. Приложение. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питания» (Москва, 29-31 октября 2018г.) - А.З. Розенштейн, Н.А.Черевко, С.Э.Кондаков - «Что показывает ИФА на специфические IgG к пищевым антигенам? Научное расследование.»
- М.Розенштейн, Т.Осипова. - «Искусство исключения, или иммунная диета без паники. 2017»
- Волков А.В - «Логика Здоровья». ОЛМА ПРЕСС, 2004, 191с
- Волков А.В. - «8 принципов здоровья. Как увеличить жизненную энергию». М.; Альпина нон-финшн, 2009, 192 с.
-
Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н.
«Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека».
Экополис, 2000: Экология и устойчивое развитие города.
Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С. 243-247. -
Черевко Н.А., Скирневская А.В., Розенштейн М.Ю., Новиков П.С., Муравейник О.А., Денисов А.А.
«Особенности специфической гиперчувствительности к пищевым антигенам молочного и злакового кластеров у детей с расстройством аутистического спектра»
Бюллетень сибирской медицины, 2018, том 17, № 1, стр.159-166. -
Novikov P.S., Cherevko N.A., Skirnevskaia A.V., Kondakov S.E., Rosenshtein M.J., Rosenshtein A.Z., Rezapov B.R., Muraveinik O.A
«The Role of IK-17 in the Development of Food Hypersensitivity and Metabolic Disturbances.»
Procedings. "Allergy, Asthma, COPD, Immunophysiology & Immunorehabilitology: Innovative Technologies". Volume 10-2018, р. 309-314. XXV World Congress on Rehabilitation in Medicine and Immunorehabilitation. Barcelona, Spain, April 20-23, 2018 -
Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю.
«Специфическая гиперчувствительность к пищевым антигенам- триггер развития анемии и гипотиреоза. ».
Российский Иммунологический Журнал, 2017, том 11 (20), № 4, стр. 740-742. -
Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Резапов Б.Р., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Новицкий В.В.
«Гиперчувствительность к пищевым антигенам как предиктор развития метаболического синдрома. ».
Цитокины и воспаление, 2016, том 15, № 3-4, стр. 280-284 -
Cherevko N., Novikov P., Kondakov S., Rozenshteyn A., Rozenshteyn M., Rezapov B.
«Influence of immunological tolerance to food antigens for the development of metabolic syndrome».
The V European Congress of Preventive, Regenerative and Anti-Aging Medicine, 8-10 Sept 2016, St.-Petersburg, Russia. Book of Abstracts, p. 29-31 -
Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
«Современные лабораторные методы диагностики пищевой непереносимости»
Бюллетень сибирской медицины, 2016, том 15, № 16, с. 69–78 -
Кондаков С.Э., Прокопцева О.С., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Черевко Н.А.
«Использование нового формата пробоподготовки в виде сухих пятен крови для измерения концентрации специфических IgG методом ИФА».
Приложение к журналу "Вопросы питания", 2016, том 85, № 2, стр. 236. ( Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2–4 июня 2016 г.)) -
Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Черевко Н.А., Кондаков С.Э.
«Пищевая непереносимость: методы диагностики для практикующих врачей».
Журнал «Интер-Медикал», 2016, № 1(17), стр. 38-43 - Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Резапов Б.Р.
«Пищевая непереносимость молочных продуктов как маркер диетологической толерантности иммунной системы у пациентов с метаболическим синдромом»
Приложение к журналу "Вопросы питания", 2016, т. 85, № 2, с. 58. ( Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2–4 июня 2016 г.)). -
Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
«Диагностика пищевой гиперчувствительности, опосредованной иммунопатологическими реакциями III типа».
Российский иммунологический журнал, 2015, том 9 (18), № 2, стр. 150-153. -
Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
«Динамика специфических IgG к пищевым антигенам, как персонифицированный маркер состояния иммунной системы человека».
Российский иммунологический журнал,2015, том 9 (18), № 2, стр. 153-155. -
Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
«Динамика специфических IgG к пищевым антигенам - как персонифицированный маркер состояния иммунной системы человека».
Журнал Медикус , 2015 , № 4 (4), стр. 31-34. -
Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
Новый методологический подход к созданию персонифицированной элиминационной диеты при пищевой непереносимости, обусловленной иммунопотологическими реакциями III типа
Бюллетень сибирской медицины, 2015, том 14, № 4, с. 60–67 -
Розенштейн М.Ю, Ихалайнен Е.С, Кондаков С.Э, Прокопцева О.С, Розенштейн А.З.
«Применение методологии неспецифических биосенсоров в иммунологии на примере интерпретации титров специфических IgG человека».
Вестник Моск. Ун-та, Сер 2, Химия 2011, Т52, №3, с 230-236. -
Rozeshteyn A.Z, Rozenshteyn M.Y.,Volkov A.V. - «Method of Analysis, Detection and Correction of Food Intolerance in Humans».
Patent WO 2009/035529 A 1. -
Барановский А.Ю., Назаренко Л.И., Райхельсон К.Л.
«Пищевая непереносимость».
Учебно-методическое пособие 2006, СПб 135С. -
Макарова С.Г.
«Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды».
Автореферат докт. диссертации, ГУ Научный центр здоровья детей, РАМН, Москва 2008. -
Ворожко И.В
«Иммунологические маркеры прогноза эффективности диетотерапии у больных с пищевой аллергией».
Автореферат канд.дисс. НИИ Питания РАМН, Москва 2012. -
Atkinson W, Sheldon TA, Shaath N, Whorwell PJ
«Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome: a randomised controlled trial».
Gut 2004, 53: 1459–1464. -
Alpay K, Ertas M, Orhan EK, Ustay DK, Lieners C, et al.
«Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double-blind, randomised, cross-over trial».
Cephalalgia 2010.30:829–837. -
Dr. Lidy M Pelsser M.Sc. Klaas Frankena PhD, Jan Toorman MD et.al.
« Effects of a restricted elimination diet on the behavior of children with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomized controlled trial».
Lancet, Volume 377, Issue 9764, Pages 494 - 503, 5 February 2011. -
S.Bentz , M. Hausmann ,H. Piberger.
«Clinical Relevance of IgG Antibodies against Food Antigens in Crohn’s Disease: A Double-Blind Cross-Over Diet Intervention Study».
Digestion 2010;81: 252–264. -
Hong Guo, Tao Jiang, Jinliang Wang et.al.
«The Value of Eliminating Foods According to Food-Specific Immunoglobulin G Antibodies in Irritable Bowel Syndrome with Diarrhea».
Journal of International Medical Research, 2012, 40: 204-210. -
Zeng Q, Dong S-Y, Wu L-X, Li H, Sun Z-J, et al.
«Variable Food-Specific IgG Antibody Levels in Healthy and Symptomatic Chinese Adults».
PLoS ONE, 2013.8 (1): e53612. doi: 10.1371/journal.pone.0053612. -
Pelsser LM, Frankena K, Toorman J, et al.
«Effects of a restricted elimination diet on the behavior of children with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomized controlled trial».
Lancet, 2011; 377: 494-503. -
Ishikawa R, Tsujimura Y, Obata K, Kawano Y, Minegishi Y, Karasuyama H.
«IgG-mediated systemic anaphylaxis to protein antigen can be induced even under conditions of limited amounts of antibody and antigen».
Biochem Biophys Res Commun. 2010, Nov 26;402(4):742-6.