Публикации

  1. Розенштейн А.З, Кондаков С.Э, Розенштейн М.Ю, Черевко Н.А.
    «Основы иммунодиетологии»
    М., Техносфера, 2020, 287стр
  2. Кондаков С.Э., Новиков П.С., Черевко Н.А. Прокопцева О.С., Резапов Б.Р., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Тарасевич А.Ф.
    «Иммунологические подходы при создании персонифицированного питания (иммунодиетология)».
    Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов. Учебное пособие. Под ред. И.М.Чернухи, В.Н.Ивановой, Ю.И.Сидоренко.- Москва: ТД ДеЛи, 2020, стр. 132-143
  3. Новиков П.С.
    Роль гиперреактивности к пищевым антигенам в развитии метаболического синдрома.
    Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва 2024.
  4. П. С. Новиков, Н. А. Черевко, В. В. Климов, С. Э. Кондаков, М. Ю. Розенштейн, А. З. Розенштейн, Е. А. Мотлохова, Д. С. Загрешенко
    «Влияние рациона питания на реологические показатели крови, концентрацию цитокинов и развитие метаболических нарушений у лиц с повышенным индексом массы тела».
    Медицинская иммунология, 2022, № 4, С. 821–830 [Scopus].
  5. П. С. Новиков, Н. А. Черевко, С. Э. Кондаков, Е. С. Ихалайнен
    «Оценка минерального статуса у пациентов с выявленной пищевой гиперчувствительностью и метаболическими нарушениями»
    Вестник Московского университета, Серия 2, Химия, 2021, Т. 62, № 6, С. 511–515
  6. А. Ф. Тарасевич, П. C. Новиков, Н. А. Черевко, С. Э. Кондаков, М. Ю. Розенштейн, А. З. Розенштейн
    «Влияние рациона питания на состояние микробиоты у пациентов с метаболическим синдромом».
    Вестник восстановительной медицины, 2020, № 1, C. 85–91
  7. П. С. Новиков, Н. А. Черевко, О. А. Денисенко, С. Э. Кондаков
    «Роль Candida albicans в развитии пищевой гиперчувствительности и метаболических нарушений»
    Российский иммунологический журнал, 2019, Т. 13, № 2, С. 1057–1059
  8. Новиков П. С.
    «Коррекция пищевой гиперчувствительности как основной принцип иммунодиетологии в лечении ожирения и метаболических нарушений» Acta biomedical scientifica, 2019, Т. 4, № 3, С. 280–284 [Scopus].
  9. Тарасевич А.Ф., Новиков П.с., Черевко Н.А., Кондаков С.Э.,Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З.
    «Влияние рациона питания на состояние микробиоты у пациентов с метаболическим синдромом».
    Вестник восстановительной медицины № 1•2020
  10.   Худякова М.И., Черевко Н.А., Скирневская А.В., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Березовская К.В.
    «Особенности пищевой гиперчувствительности у детей с расстройством аутистического спектра».
    Acta Biomedica Scientifica. Том 4, № 5, c. 60-67, 2019.
  11.   Oxana P. Trifonova * , Dmitri L. Maslov , Elena E. Balashova and Petr G. Lokhov
    Evaluation of Dried Blood Spot Sampling for Clinical Metabolomics: Effects of Different Papers and Sample Storage Stability, Metabolites 2019, 9, 277; doi:10.3390/metabo9110277
  12.   Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
    «Иммуносорбентный ферментный анализ на сывороточные иммуноглобулины класса G к пищевым антигенам как инструмент иммунодиетологии.»
    Вопросы питания. Том 87, № 5, с. 41, 2018. Приложение. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питания» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
  13.   Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Резапов Б.Р.
    «Вклад гиперчувствительности к пищевым антигенам в развитии метаболического синдрома.»
    Вопросы питания. Том 87, № 5, с. 105-106, 2018. Приложение. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питания» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
  14.   Черевко Н.А,, Скирневская А.В., Худякова М.И., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Березовская К.С., Резапов Б.Р.
    «Клинико-иммунологическая эффективность элиминации пищевых антигенов у детей с расстройством аутистического спектра.
    Вопросы питания. Том 87, № 5, с. 156-157, 2018. Приложение. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питания» (Москва, 29-31 октября 2018г.)
  15. А.З. Розенштейн, Н.А.Черевко, С.Э.Кондаков - «Что показывает ИФА на специфические IgG к пищевым антигенам? Научное расследование.»
  16. М.Розенштейн, Т.Осипова. - «Искусство исключения, или иммунная диета без паники. 2017»
  17. Волков А.В - «Логика Здоровья». ОЛМА ПРЕСС, 2004, 191с
  18. Волков А.В. - «8 принципов здоровья. Как увеличить жизненную энергию». М.; Альпина нон-финшн, 2009, 192 с.
  19. Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н.
    «Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека».
    Экополис, 2000: Экология и устойчивое развитие города.
    Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С. 243-247.
  20. Черевко Н.А., Скирневская А.В., Розенштейн М.Ю., Новиков П.С., Муравейник О.А., Денисов А.А.
    «Особенности специфической гиперчувствительности к пищевым антигенам молочного и злакового кластеров у детей с расстройством аутистического спектра»
    Бюллетень сибирской медицины, 2018, том 17, № 1, стр.159-166.
  21. Novikov P.S., Cherevko N.A., Skirnevskaia A.V., Kondakov S.E., Rosenshtein M.J., Rosenshtein A.Z., Rezapov B.R., Muraveinik O.A
    «The Role of IK-17 in the Development of Food Hypersensitivity and Metabolic Disturbances.»
    Procedings. "Allergy, Asthma, COPD, Immunophysiology & Immunorehabilitology: Innovative Technologies". Volume 10-2018, р. 309-314. XXV World Congress on Rehabilitation in Medicine and Immunorehabilitation. Barcelona, Spain, April 20-23, 2018
  22. Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю.
    «Специфическая гиперчувствительность к пищевым антигенам- триггер развития анемии и гипотиреоза. ».
    Российский Иммунологический Журнал, 2017, том 11 (20), № 4, стр. 740-742.
  23. Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Резапов Б.Р., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Новицкий В.В.
    «Гиперчувствительность к пищевым антигенам как предиктор развития метаболического синдрома. ».
    Цитокины и воспаление, 2016, том 15, № 3-4, стр. 280-284
  24. Cherevko N., Novikov P., Kondakov S., Rozenshteyn A., Rozenshteyn M., Rezapov B.
    «Influence of immunological tolerance to food antigens for the development of metabolic syndrome».
    The V European Congress of Preventive, Regenerative and Anti-Aging Medicine, 8-10 Sept 2016, St.-Petersburg, Russia. Book of Abstracts, p. 29-31
  25. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
    «Современные лабораторные методы диагностики пищевой непереносимости»
    Бюллетень сибирской медицины, 2016, том 15, № 16, с. 69–78
  26. Кондаков С.Э., Прокопцева О.С., Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Черевко Н.А.
    «Использование нового формата пробоподготовки в виде сухих пятен крови для измерения концентрации специфических IgG методом ИФА».
    Приложение к журналу "Вопросы питания", 2016, том 85, № 2, стр. 236. ( Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2–4 июня 2016 г.))
  27. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Черевко Н.А., Кондаков С.Э.
    «Пищевая непереносимость: методы диагностики для практикующих врачей».
    Журнал «Интер-Медикал», 2016, № 1(17), стр. 38-43
  28. Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Резапов Б.Р.
    «Пищевая непереносимость молочных продуктов как маркер диетологической толерантности иммунной системы у пациентов с метаболическим синдромом»
    Приложение к журналу "Вопросы питания", 2016, т. 85, № 2, с. 58. ( Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2–4 июня 2016 г.)).
  29. Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
    «Диагностика пищевой гиперчувствительности, опосредованной иммунопатологическими реакциями III типа».
    Российский иммунологический журнал, 2015, том 9 (18), № 2, стр. 150-153.
  30. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
    «Динамика специфических IgG к пищевым антигенам, как персонифицированный маркер состояния иммунной системы человека».
    Российский иммунологический журнал,2015, том 9 (18), № 2, стр. 153-155.
  31. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
    «Динамика специфических IgG к пищевым антигенам - как персонифицированный маркер состояния иммунной системы человека».
    Журнал Медикус , 2015 , № 4 (4), стр. 31-34.
  32. Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А.
    Новый методологический подход к созданию персонифицированной элиминационной диеты при пищевой непереносимости, обусловленной иммунопотологическими реакциями III типа
    Бюллетень сибирской медицины, 2015, том 14, № 4, с. 60–67
  33. Розенштейн М.Ю, Ихалайнен Е.С, Кондаков С.Э, Прокопцева О.С, Розенштейн А.З.
    «Применение методологии неспецифических биосенсоров в иммунологии на примере интерпретации титров специфических IgG человека».
    Вестник Моск. Ун-та, Сер 2, Химия 2011, Т52, №3, с 230-236.
  34. Rozeshteyn A.Z, Rozenshteyn M.Y.,Volkov A.V. - «Method of Analysis, Detection and Correction of Food Intolerance in Humans».
    Patent WO 2009/035529 A 1.
  35. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И., Райхельсон К.Л.
    «Пищевая непереносимость».
    Учебно-методическое пособие 2006, СПб 135С.
  36. Макарова С.Г.
    «Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды».
    Автореферат докт. диссертации, ГУ Научный центр здоровья детей, РАМН, Москва 2008.
  37. Ворожко И.В
    «Иммунологические маркеры прогноза эффективности диетотерапии у больных с пищевой аллергией».
    Автореферат канд.дисс. НИИ Питания РАМН, Москва 2012.
  38.   Atkinson W, Sheldon TA, Shaath N, Whorwell PJ
    «Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome: a randomised controlled trial».
    Gut 2004, 53: 1459–1464.
  39. Alpay K, Ertas M, Orhan EK, Ustay DK, Lieners C, et al.
    «Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double-blind, randomised, cross-over trial».
    Cephalalgia 2010.30:829–837.
  40. Dr. Lidy M Pelsser M.Sc. Klaas Frankena PhD, Jan Toorman MD et.al.
    « Effects of a restricted elimination diet on the behavior of children with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomized controlled trial».
    Lancet, Volume 377, Issue 9764, Pages 494 - 503, 5 February 2011.
  41. S.Bentz , M. Hausmann ,H. Piberger.
    «Clinical Relevance of IgG Antibodies against Food Antigens in Crohn’s Disease: A Double-Blind Cross-Over Diet Intervention Study».
    Digestion 2010;81: 252–264.
  42. Hong Guo, Tao Jiang, Jinliang Wang et.al.
    «The Value of Eliminating Foods According to Food-Specific Immunoglobulin G Antibodies in Irritable Bowel Syndrome with Diarrhea».
    Journal of International Medical Research, 2012, 40: 204-210.
  43. Zeng Q, Dong S-Y, Wu L-X, Li H, Sun Z-J, et al.
    «Variable Food-Specific IgG Antibody Levels in Healthy and Symptomatic Chinese Adults».
    PLoS ONE, 2013.8 (1): e53612. doi: 10.1371/journal.pone.0053612.
  44. Pelsser LM, Frankena K, Toorman J, et al.
    «Effects of a restricted elimination diet on the behavior of children with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomized controlled trial».
    Lancet, 2011; 377: 494-503.
  45. Ishikawa R, Tsujimura Y, Obata K, Kawano Y, Minegishi Y, Karasuyama H.
    «IgG-mediated systemic anaphylaxis to protein antigen can be induced even under conditions of limited amounts of antibody and antigen».
    Biochem Biophys Res Commun. 2010, Nov 26;402(4):742-6.

Контакты

Иммунохелс Рус

+7 (495) 280-33-70
+7 (495) 280-36-70

[email protected]

127030, Москва
ул. Новослободская, д. 3 стр. 3,
офис 301