Пищевая непереносимость

Термин «патологические реакции на пищу» объединяет весь известный класс патологических реакций человеческого организма на продукты питания. Подкласс иммунных реакций классического, немедленного типа, опосредованных иммуноглобулинами Е (IgE), обозначается в отечественной и зарубежной литературе термином «пищевая аллергия» (food allergy Type I). Подкласс иммунных реакций замедленного типа, опосредованных иммуноглобулинами G (IgG), определяется термином «скрытая пищевая аллергия» - СПА, в западной терминологии - «hidden or delayed food allergy Type III, food hypersensitivity». Тип реакций, попадающий под определение СПА, был впервые описан в 1936г американским врачом Гербертом Ринкелем (Herbert Rinkel), обнаружившим неизвестный раннее вид непереносимости пищи, проявляющийся в виде замедленных аллергических реакций, при которых потребление определенного продукта и патологическая реакция на него разделены по времени и могут быть существенно различны для различных людей. Третий подкласс, к которому относятся патологические реакции на пищу не иммунного типа, в зарубежной литературе обозначается термином «food intolerance». Используемый в отечественной литературе термин «пищевая непереносимость» (food intolerance), в отличие от западного термина, объединяет как иммунные, так и не иммунные реакции.

В медицинской практике до сих пор часто недооценивают роль качества пищеварения и переносимости пищевого рациона в возникновении и упорном течении многих хронических заболеваний. Хотя, именно этот фактор, по гипотезе группы российских ученых и врачей (Воейков В.Л, Волков А.В, Кондаков С.Э, Розенталь В.М) и является реальной причиной резкого изменения структуры и распространённости многих хронических заболеваний, которых не знали прошлые поколения в таких масштабах и в таком раннем возрасте, как сейчас. Именно пищевая «среда обитания» биологического вида homo sapiens изменилась значительно и быстро всего лишь за последних 70 лет вследствие тотальной химизации сельскохозяйственных процессов, техногенной переработки пищевых продуктов, генной инженерии и глобализации, приведшей к исчезновению границ доступности тех или иных продуктов в современном мире.

Высокопроизводительные технологии обработки, очистки и хранения продуктов существенно изменяют их природную структуру, превращая натуральные природные продукты в «технологические изделия» с новыми антигенными свойствами и новыми химическими компонентами. В любом супермаркете вы можете встретить тысячи разновидностей продуктов и их сочетаний, не встречавшихся ранее в рационе человека. Темпы техногенного влияния пищевой индустрии на пищевую среду намного превысили реальные возможности адаптационных механизмов иммунной системы человека. Человек, как продукт эволюционного развития, вступил в конфликт с основным законом выживания вида: скорость изменения одного из самых важных факторов среды обитания – пищевого фактора - значительно превысила возможности приспособительных (адаптационных) механизмов вида «homo sapiens». Это означает, что проблема имеет не социальный, а гораздо более глубокий – биологический характер. Революционное изменение пищевой среды инициировало явление массовой Пищевой Дезадаптации (ПД), являющейся последствием революционного перехода людей от природной пищи, к современной высокотехнологичной, многокомпонентной искусственной пищевой среде. В этом аспекте «Пищевая Непереносимость» (ПН) - это физиологический отклик человеческого организма на индивидуальную пищевую дезадаптацию к локальному, доступному рациону питания.

Неспособность качественно переварить сложный пищевой коктейль, приводит к постоянному попаданию массы недопереваренных, а значит чужеродных частиц, в кровоток. Иммунная система вынуждена постоянно реагировать на эту избыточную нагрузку, вырабатывая массу бесполезных пищевых антител, попадающих в кровь и образующих иммунокомплексы, реагирующие с тканями - мишенями. Это путь к потенциальному развитию целого ряда хронических заболеваний, называемых «болезнями цивилизации». Постоянный иммунный конфликт при пищевой дезадаптации не позволяет организму эффективно сопротивляться инфекциям. Система занята бессмысленной, но обременительной борьбой с пищей. Неполное переваривание пищи ведёт также к значительным, неэффективным потерям кислорода крови и энергии, к нарушению состава микрофлоры кишечника, к перегрузкам выделительных систем почек и печени. Проявления невероятно разнообразны.

Массовая пищевая дезадаптация к современной техногенной пищевой среде является причиной того, что все без исключения «универсальные диеты», не учитывающие индивидуальную ПД и ПН просто не работают, или оказывают временный эффект. Именно поэтому, современные методы лечения оказались бессильны перед ПН - традиционный «фармакологический» подход к профилактике и лечению хронических заболеваний, не работает в необычной для классической медицины ситуации. В ситуации массовой пищевой дезадаптации оказалось население всех стран, в которых за короткое исторической время в массовом масштабе нарушены исторически сложившиеся институты питания определенных этносов. Наиболее видимое последствие пищевой дезадаптации – пандемия ожирения.

Обобщающее исследование масштабов и последствий ожирения, проведенное при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс специалистами американского Института медицинской статистики (IHME), содержит устрашающие цифры. В 2010 году от ожирения в США умерли 3.4 миллиона человек, эта патология «украла» 3.9% общей продолжительности жизни. С 1980 года доля мужчин и женщин, страдающих избыточным весом (индекс массы тела более 25) выросла, соответственно, с 28 и 29% до 37% и 38%. Но самое неприятное, что частота ожирения у детей растет намного быстрее, чем у взрослых. В странах Запада ожирением страдают уже 22-23% детей, в развивающихся странах этот показатель вырос с 8% до 12-13%.

В общей сложности более 2 миллиардов жителей планеты рискуют здоровьем из-за лишних килограммов. Несмотря на массированную пропаганду здорового образа жизни, ни одна страна за последние 33 года не сумела остановить рост эпидемии ожирения. Все, чего смогли добиться страны Запада - это снижения темпов распространения эпидемии во второй половине 2000-х и начале 2010-х годов. Но в развивающихся странах ситуация все хуже. 64% страдающих избыточным весом теперь живут в бывшем «третьем мире». Особенно угрожающие масштабы это явление приняло в странах Ближнего Востока, обогнавших по масштабам ожирения даже США. В ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки более половины взрослых мужчин и почти две трети взрослых женщин страдают избыточным весом. К таким странам относятся Египет, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт и Ливия. Любопытная деталь: в развивающихся странах ожирение чаще поражает женщин, чем мужчин; в странах Запада ситуация обратная.

Семь лет назад ООН отнесла глобальную эпидемию ожирения к главным факторам риска здоровью человечества. И дело не только в красоте и потенции. Два-три десятка лишних килограммов вдвое увеличивают риск смерти от болезней сердца; вдвое - от гипертонии и болезней сосудов; заметно сокращают продолжительность жизни; в сотни раз повышают риск заболеть диабетом 2-го типа; и в 1,74 раза увеличивают риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Россия пока не лидирует и даже не входит в первую десятку стран мира, страдающих от ожирения. По данным Института питания РАМН, 18% нашего населения страдают ожирением и 40-50% имеют лишний вес. По сравнению со странами западного мира - ничто. Но есть видимый тренд и он заставляет серьезных ученых и медиков задуматься. Готовы ли?

Как не перегрузить собственные адаптивные системы, как распознать и избавиться от пищевой дезадаптации и бремени ПН? Как адаптироваться к новой пищевой среде? Как избавить от перегрузок иммунную систему, чтобы жить долго и с высоким качеством? Как распознать свою, генетически запрограммированную, пищевую индивидуальность, чтобы научиться правильно выбирать и готовить еду? Как правильно кормить своих близких? Как поддерживать свой иммунитет в активном состоянии, чтобы устоять перед изменчивым и агрессивным микромиром? Для этого нужны понимание проблемы и желание её решить. Невозможно остановить развитие цивилизации, но можно научиться самостоятельно адаптироваться к новым условиям с минимальными личными жертвами. Пожертвовать придётся только привычками. Это нелегко. Мы не можем изменить современный супермаркет, или разом изменить производство пищевых продуктов, но мы можем уменьшить риск, или совсем избежать конфликта с ежедневной привычной едой, разрушающей персонально наше здоровье.

Контакты

Иммунохелс Рус

+7 (495) 280-33-70
info@immunohealth.ru

117393, г. Москва,
ул. Архитектора Власова, д.18